<材料2.人分>
・豚肉(切り落とし) 150g
(下味)
・塩・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・じゃがいも(メークイン) 2個
・ニンニクの芽 1束
・ピーマン 1個
(合わせ調味料)
・酒 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・塩・こしょう 少々
・油 適量
<下拵え>
・ジャガイモは皮をむき、ニンニクの芽の太さ位の千切りにし、サッと水にさらし、ザルにあげ、水をきる。
・ニンニクの芽は、4cmの長さに切る
・ピーマンは、縦半分に切り、種を取り、縦の千切りに切る
・豚肉は、2・3cmに切り、(下味)を塩・こしょう→酒→片栗粉の順につけておく。
・(合わせ調味料)の調味料を合わせておく
<作り方>
1.フライパンを熱して、少量の油を加え、(下味)をつけた豚肉を入れ、炒める。
8割くらい火が通ったら、取り出しておく。
2.①のフライパンに、少々油を足し、ニンニクの芽を入れ、鮮やかな色になれば、じゃがいもを加え、炒める
3.じゃがいもに火が通ったら、ピーマンを加えて、炒め、①の豚肉を戻し入れ、
(合わせ調味料)を回し入れ、手早く炒めて器に盛り付ける。
*じゃがいもは、火を通しすぎず、シャキシャキ感を残して
*具材は、他に筍・キノコ類・白ネギなどを入れても可
イタリアンな食卓
渡邉美紀子
インスタ🆔itariann
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