大人も子供も大好きなグラタンのご紹介です。
<材料・2人分>
・マカロニ 60g
・海老 6尾(他に、鶏肉やベーコンでも可)
・玉ねぎ 1/4個
・シイタケ 2枚
・シメジ 1/2株
・白ワイン(酒) 大さじ1.1/2
・バター 15g
・小麦粉 大さじ1.1/2
・牛乳 300cc
・チキンコンソメの素 1/2個
・ピザ用チーズ 適量
・トマトの水煮缶(カットタイプ) 150g
・油 適量
・塩・黒こしょう 適量
<下準備>
・マカロニは表示時間通りに湯がいて、ザルにあげておく。
・海老は殻をむき、背ワタを取り、水分をふいておく。
・シイタケは石づきを取り、薄切りにする。
・シメジは、石づきを切って、小房に分けておく。
・玉ねぎは、縦の薄切りにする。
<作り方>
1 フライパンを熱して、油を入れ、海老・玉ねぎ・シイタケ・シメジを順に加えて、炒める。
2 火が通ったら、塩・黒こしょうをし(しっかり目に塩をきかせる)、白ワインを加えて、沸騰させる。
3 ②にバターを加えて、溶けたら小麦粉を入れ、混ぜる。
4 小麦粉が透明になるまでなじんだら、牛乳・チキンコンソメの素を加えて、煮詰める。
5 とろみが出てきたら、塩・黒こしょうで味を調え、マカロニを加え混ぜ合わせる。
6 耐熱皿に油を塗り、塩を少々加えたトマトの水煮缶を全体に薄く敷き、上から⑤を平らに入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、200℃のオーブンで15~20分位焼く。
意外に簡単で、ほんとに美味しい!ぜひ、ご家族で食べてみてくださいね。
イタリアンな食卓
渡邉美紀子
インスタ🆔itariann
https://ameblo.jp/itariann2008/